За отчетностью туроператоров усилят контроль

За отчетностью туроператоров усилят контроль

Министерство экономического развития готовит проект изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Об этом порталу TourDom.ru стало известно из материалов к совещанию, которое состоялось в министерстве. Документ есть в распоряжении редакции. 

В соответствии с ним ведомство, с одной стороны, планирует усилить контроль за финансовой отчетностью туроператоров, с другой – снизить нагрузку на поставщиков туруслуг. «При обеспечении прозрачности «общей цены турпродукта» есть риски, что часть страховщиков уйдёт с туристического рынка, т. е. не возьмет на себя возросшие финансовые обязательства», – отмечается в документе. В этой связи регулятор планирует проработать вопрос снижения размера фингарантий. В настоящее время он составляет 5 % от общей цены реализованного турпродукта за прошедший год, но не менее 50 млн рублей. А также уменьшить размер взносов в фонд персональной ответственности. 

В ведомстве поясняют: «Оборот среднего туроператора составляет примерно 300 млн рублей. Сейчас ежегодный взнос в ФПО 1 % – это 3 млн рублей, что чувствительно для любой компании. Есть возможность единовременного внесения средств в размере 7 %, т. е. 21 млн рублей. При этом средства, по сути, заморожены». Впрочем, для туроператоров по внутреннему туризму размер финансового обеспечения, наоборот, собираются увеличить. В настоящее время это 500 тысяч рублей.

Кроме того, обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура. Резервный фонд будет иметь многоцелевое назначение: на оказание экстренной помощи и на возмещение реального ущерба туристам при недостаточности выплат за счет других источников. Прозрачность отчетности туроператоров обеспечит система «Электронная путевка», которая будет иметь статус бланка строгой отчетности.

В документе получила продолжение и тема аппаратной борьбы между Минэкономразвития и «Турпомощью». Напомним, в вину ассоциации со стороны регулятора вменялись многочисленные нарушения и недоработки, а также недоговороспособность по вопросу расходования средств резервного фонда. Сейчас Минэкономразвития хочет установить требования к должностным лицам «Турпомощи» и прописать ответственность, вплоть до дисквалификации должностных лиц, за нарушение законодательства о туристской деятельности. 
Источник