В КПРФ выступают за проведение выборов в Мосгордуму по смешанной системе

Кандидаты от партии использовали все возможности для победы на выборах в Мосгордуму, в том числе и «умное голосование» Навального, а вот результаты электронного голосования, на их взгляд, требуют проверки на предмет фальсификаций

В КПРФ выступают за проведение выборов в Мосгордуму по смешанной системе

Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС — В КПРФ настаивают на изменении избирательного законодательства, чтобы ввести на выборах в Мосгордуму смешанную систему выборов.

«В Москве давно назрел вопрос о введении смешанной системы выборов: 50 процентов — одномандатники, 50 — по партийным спискам. Это логично», — заявил первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Рашкин высказал мнение, что «чрезмерный фильтр для регистрации кандидатов-одномандатников нужно убирать».

Говоря о прошедших 8 сентября выборах в Мосгордуму, Рашкин заявил, что кандидаты от КПРФ использовали все возможности для того, чтобы выиграть на выборах в Мосгордуму, в том числе и «умное голосование» оппозиционера Алексея Навального.

«Мы на этом этапе использовали всё как партия, которая имеет свою стратегию, свою программу, чтобы наши кандидаты выиграли, и это правильно», — сказал Рашкин, отвечая на вопрос об отношении к «умному голосованию».

По его словам, «вклад каждого движения, каждого кандидата — у каждого разный».

«Все мы старались максимально воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы выиграть, поэтому всем спасибо, и Навальному в том числе», — отметил Рашкин.

Секретарь МГК КПРФ считает, что «выборы — это Олимпийские игры, и в КПРФ сделали ставку на то, чтобы стать депутатами, а не просто поучаствовать в выборах».

«Что касается Навального, выборная кампания составляется из многих успехов. Если тебя поддерживают партии, движения, протестные группы, сторонники, активисты гражданские — это все в плюс, и это возможность выиграть», — добавил Рашкин.

По мнению политика, прошедшие выборы показали, что необходимо прописать в законодательстве доступ к спискам избирателей, особенно касательно электронного голосования.

Избранный депутатом Мосгордумы кандидат от КПРФ по 18-му округу Елена Янчук в свою очередь считает, что результаты электронного голосования требуют проверки на фальсификацию.

«Что касается электронного голосования, эксперимент неудачный, я буду настаивать на том, чтобы результаты электронного голосования на выборах были отменены. Были аномальные результаты», — сказала Янчук.

По ее словам для выявления фальсификаций в партии будут привлекать «независимых экспертов, например, как это делалось в известном шоу «Голос» для выявления фальсификаций».

В мае этого года, анализируя победу одного из участников шоу «Голос» по итогам зрительского СМС-голосования оператором голосования были отмечены некоторые аномалии. Проверка зафиксировала массовую автоматизированную отправку СМС за одного участника шоу.

8 сентября 2019 года выборы в Мосгордуму прошли по мажоритарной системе, избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах.

По данным обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий в состав Мосгордумы седьмого созыва прошли 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными партиями. От партии КПРФ в Мосгордуму попадают 13 человек.

Электронное голосование прошло в трех избирательных округах столицы.

Источник