Untitled Goose Game: Очаровательный обзор

Без инди-игр индустрия была бы совсем скучной. Пока крупные издатели выпускают жестокие ААА-шутеры, спортивные симуляторы и редкие RPG, независимые разработчики оттягиваются как могут. За неполный год мы и шкуру злой гориллы в Ape Out на себя примерили, и усадили кошку в броне-костюм в Gato Roboto, а теперь настало время перевоплощаться в шкодливого гуся и портить жизнь простым людям.

Untitled Goose Game: Очаровательный обзор

Га-га-га

В Untitled Goose Game вы не найдете какой-либо предыстории и вам не расскажут, что собственно происходит: вы гусь, в меню паузы вы найдете список пакостей, которые вам предстоит нахулиганить, и это, собственно, все. Идите в сторону огорода, где дряхлый дедуля пытается навести порядок на своей грядке с овощами. Нашкодили? Понравилось?! Теперь вас уже не остановить — если какой-то предмет где-то спокойно лежит, гусь, словно клептоман, просто обязан не пройти мимо, хватануть его клювом и куда-нибудь вместе с ним дернуть.

Жертвами сорванца в перьях становятся не какие-нибудь обнаглевшие бизнесмены, которые могли бы заслужить пару уроков, а обычные жители английской деревушки — кто-то управляет магазинчиком, кто-то мирно стоит на страже территории или занимается уборкой. Но это не просто мирные жители, они все недолюбливают гусей — возле своих домов они даже понатыкали запрещающих знаков с перечёркнутыми изображениями этих «бедных» пернатых. Понятное дело, что главного героя так просто не остановить — эти небезосновательные предупреждения как будто лишь усиливают его желание делать пакости.

Все появляющиеся задачи в списке толкают вас к порче имущества и настроения у людей. Обязательно надо поломать метлу, упереть игрушечную лодку, закрыть кого-нибудь в гараже или разлить воду — часто смысл поручений понятен сходу, а в отдельных случаях квесты четко не сформулированы, приходится догадываться самому и экспериментировать. Такие задачи решать интереснее, осуществляя разные действия и наблюдая за реакцией жителей.

Untitled Goose Game: Очаровательный обзор

Игра «Найди гуся».

В игре всего четыре локации, для каждой из которых у вас отдельный список пакостей. Вам понравится выполнять всё, кроме последнего пункта —  от вас всегда требуется притащить несколько предметов в одно определенное место. Если вас просят «сходить в магазин», значит, нужно притащить к стоящей неподалёку корзине консервы, фрукты, расчёску и другие предметы. «Устроить пикник» — это выложить на скатерти яблоко, варенье и много чего еще

Проблема здесь вот в чем: в таких заданиях нет никакой сложности, да и логический мыслить от вас не требуется — просто хватай и беги, иди обратно и повторяй. Искусственный интеллект у людей далёк от совершенства, персонажи просто начинают топить за вами и пытаются отобрать у вас украденные предметы, которые не составит труда тут же выхватить прямо у них из рук. Так что вы просто таскаете всё подряд и даже не получаете за это никакую ачивку. А вот прочие задачи решать довольно увлекательно, особенно если вам не указывают, куда идти и что делать.

Не лысый, а пернатый

Несмотря на то, что всё взаимодействие гуся с предметами ограничивается хватанием при помощи клюва, нестандартных ситуаций тут предостаточно: то вы спровоцируете кого-то разбить ценный предмет, то сами что-то поломаете, то кого-нибудь жителя «невзначай» уроните. Хорошо, что начинать заново уровень из-за проваленного задания вам не приходится. Если житель обнаружит предмет, украденный вами ранее, он просто возьмет его и положит обратно на свое место, после чего вы сможете вернуться к нему и проделать все тоже самое еще раз. А если что-то сделать у вас не получиться, одно задание из списка на выбор вам позволяют пропустить — следующую локацию вам откроют даже при таком раскладе.

Untitled Goose Game: Очаровательный обзор

«Ну и что ты мне сделаешь?»

Никто не ждал, что игра, ставшая мемом сразу после анонса, предложит стелс в духе Metal Gear Solid или Hitman, однако кое-какие элементы из этих игр здесь всё же имеет место. Например, вам придется отслеживать действия жителей: чем занимаются, куда ходят, с чем взаимодействуют и как реагируют на ваши выкрутасы — кому-то до вас нет никакого дела, а кто-то сразу же возьмёт в руки метелку и рванет в вашу сторону. Укрытия также надо использовать: за ними можно быстро спрятаться, если тащите в клюве нечто ценное — во время погони они пригодятся и на мгновение задержат нападающего.

Забавный игровой процесс становится еще веселее благодаря визуальному и музыкальному оформлению. Анимация гуся выполнена великолепно, своими движениями он будто демонстрирует, что он хозяин положения и может делать всё, что в голову придет. Он назойливый, самодовольный и напыщенный, управлять им одно удовольствие, несмотря на то, что из-за его тяжести иногда и возникают некоторые проблемы при поворотах во время бегства. Благодаря музыки, навеянной композициями Клода Дебюсси (Claude Debussy), игра становится похожей на комедию времен немого кино. Только тут оно не совсем немое — одна из кнопок на геймпаде позволяет гоготать без остановки, доводя своими криками до истерики  всех жителей.

К сожалению, одним из главных упущений игры ожидаемо является малая продолжительность. Разработчики сделали всего четыре небольшие локации, по семь или восемь заданий в каждой, и на этом всё — вы уже смотрите титры спустя каких-то два часа. После этого списки поручений обновляются и вы сможете вернуться в те же зоны, чтобы еще немного похулиганить, но это будут уже не те впечатления: предметы те же, люди тоже, да и задания по большей части простые и прямолинейные, типа «Открыть зонт в магазине» и «Звякнуть весами». 

Главное — поскорее сделать лапы.

Untitled Goose Game вряд ли можно назвать игрой, которую необходимо бежать покупать за полный ценник. Это смешное и оригинальное развлечение, полное очарования, но слишком уж короткое — только начинаешь входить во вкус, как всё заканчивается. Это прекрасно, что разработчики предложили немного поразвлекаться после титров и не ограничились какими-нибудь простыми аркадными режимами или новыми уровнями сложности, однако ходить по тем же локациям уже не так увлекательно. Зато первые два часа издеваться над несчастными жителями будет очень весело, как бы кощунственно это ни звучало.

Плюсы: веселые задания. взаимодействовать с предметами и наблюдать за реакциями жителей долго не надоедает. прекрасно анимированный гусь. очаровательный стиль. отличная музыка.

Минусы: титры начинают ползти по экрану слишком скоро. задачки с переносом предметов в одно и то же место не так увлекательны, как прочие квесты. 

Источник