Трамп пообещал обдумать варианты публикации стенограммы разговора с Зеленским

Он заявил, что в отличие от Обамы передал Украине мощное оружие, а не «одеяла с подушками»

Трамп пообещал обдумать варианты публикации стенограммы разговора с Зеленским

Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы опубликовать стенограмму недавнего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы положить конец критике, но должен подумать, как это лучше сделать.

«Я буду это обсуждать. Я бы хотел сделать это (опубликовать стенограмму — ИФ), но в таких случаях нужно быть аккуратным», — приводит слова Трампа газета The Hill.

Он заверил, что сделал для Украины больше, чем предыдущая администрация США. По словам Трампа, его предшественник Барак Обама направлял Украине только «одеяла с подушками».

«Мы сделали для них больше, чем президент Обама. Мы отправили им очень мощное оружие», — заявил президент США.

Ранее в воскресенье Трамп заявил, что в ходе июльского разговора по телефону с Зеленским обсуждал с ним коррупцию.

«Беседа была в основном поздравительной (с вступлением президента Украины в должность — ИФ)», — заявил Трамп журналистам, отвечая на вопрос о телефонном разговоре с Зеленским.

«(Говорили — ИФ), в основном, о коррупции, обо всей коррупции, имеющей место (на Украине — ИФ). В основном, о том, что мы не хотим, чтобы нашим люди, такие как (бывший — ИФ) вице-президент Джо Байден и его сын создавали коррупцию на Украине. У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа», — сказал Трамп.

Ранее ряд американских СМИ сообщил, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена, а также, что президент США «около восьми раз призывал его работать» с адвокатом Руди Джулиани по вопросу расследования против Хантера Байдена.

Джо Байден, реагируя на сообщения о разговоре Трампа и Зеленского, призвал американского президента опубликовать стенограмму его разговора с украинским лидером.

В начале сентября газета The New York Times писала, что адвокат президента США Руди Джулиани встречался в Мадриде с высокопоставленным представителем президента Украины. На встрече Джулиани призывал провести расследование о том, пыталась ли Украина навредить предвыборной кампании Трампа на выборах 2016 года. Также адвокат Трампа призвал представителя Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Ранее СМИ сообщали, что Джо Байден настаивал на увольнении генпрокурора Украины, проводившего расследование в отношении компании, в составе совета директоров которой был его сын Хантер Байден.

Источник