Суд арестовал двух подозреваемых в убийстве депутата Раменского в 2012 году

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых в похищении и убийстве в 2012 году депутата заксобрания Раменского района Татьяны Сидоровой и членов ее семьи, к которому причастен арестован вор в законе Олег Медведев (до смены фамилии Шишканов — ИФ) по кличке «Шишкан», сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным газеты, подозреваемые Михаил Коровин и Лоретис Виткаускас арестованы до 18 ноября по подозрению в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищении человек (ч. 2 ст. 126 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Новых обвинений самому «Шишкану» не предъявлено.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Как напоминает газета, Татьяна Сидорова была деловым партнером Олега Медведева. При его помощи она стала совладелицей совхоза «Раменское». В феврале 2012 года ставшая депутатом заксобрания Сидорова, ее муж, сестра и сын пропали, их тела так и не были найдены.

По данным следствия, к похищению и убийству причастен Медведев, арестованный в июле по подозрению в статье «занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210 УК РФ). Ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей..

Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Коровина и Лоретиса Виткаускаса, которые подозреваются в похищении человека и убийстве. По данным «Ъ», арестованные стали новыми фигурантами расследования обстоятельств расправы над подмосковным депутатом Татьяной Сидоровой и членами ее семьи, совершенной в 2012 году. При этом влиятельному вору в законе Олегу Медведеву (в прошлом Шишканову), известному в криминальном мире как Шишкан, новых обвинений на данный момент не предъявлено, хотя сразу после его задержания Следственный комитет России (СКР) заявлял, что он проверяется на причастность к убийству семьи депутата.

Ходатайство об аресте Михаила Коровина и Лоретиса Виткаускаса в Басманном суде поддерживал лично старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий. Именно он возглавляет и следственную группу по делу в отношении Олега Медведева. Михаил Коровин и Лоретис Виткаускас являются подозреваемыми по делу: по мнению СКР, они причастны к преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 126 (похищение человека) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) УК РФ. Суд согласился с доводами следствия о необходимости заключения фигурантов под стражу и санкционировал их арест до 18 ноября.

Защита подследственных не стала обсуждать фабулу уголовного дела, в рамках которого те арестованы. По данным же источников «Ъ», Михаил Коровин и Лоретис Виткаускас фигурируют в материалах расследования похищения и убийства в 2012 году депутата Раменского района Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. Как ранее сообщал «Ъ», госпожа Сидорова была деловым партнером Шишкана, с которым познакомилась в конце 1990-х годов. В свое время она при помощи своего знакомого возглавила совхоз «Раменское». А после того как на базе предприятия было создано ЗАО «Племзавод «Раменское»», стала и его совладелицей. При этом его конечным бенефициаром считался Олег Медведев, сменивший свою прежнюю фамилию Шишканов в конце 1900-х.

В феврале 2012 года ставшая к этому времени районным депутатом госпожа Сидорова исчезла. В ее доме в деревне Малахово были обнаружены следы крови. При этом вместе с хозяйкой исчезли ее муж, сестра и сын. Тела пропавших так и не были найдены. По факту произошедшего СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 («Убийство») и ст. 126 («Похищение человека») УК РФ.

Защита Шишкана отмечает, что никаких новых обвинений ему на данный момент не предъявлено. По словам адвокатов, арестованные проходят по другому делу, которое формально не связано с делом в отношении Олега Медведева. Напомним, действия вора в законе, который также был недавно взят под стражу, квалифицированы по недавно появившейся в УК РФ ст. 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет колонии). Олег Медведев, по материалам дела, является одним из лидеров криминального мира России. Проживая в Раменском районе Подмосковья, Шишкан, по данным правоохранительных органов, координировал деятельность преступных группировок, занимался вопросами раздела сфер влияния и активно содействовал сращиванию криминальных структур с органами власти. Также «законник», считает следствие, держал под контролем целый ряд компаний — Раменский ГОК, ООО «Зорька», ООО «Ярмарка» и другие. При участии Шишкана, согласно материалам дела, совершались вымогательства, организовывались торговля оружием, проституция и угоны автомобилей.

Олег Медведев также был известен как меценат и спортивный функционер. Считается, что именно при его непосредственном участии раменский футбольный клуб «Сатурн» вышел из первого дивизиона в премьер-лигу и даже участвовал в еврокубках.

Источник