Ни себе, ни людям

Ни себе, ни людям

Не понимаю, что движет людьми, которые готовы сгноить урожай, но только ни в коем случае не раздать соседям и родным… Да хотя бы незнакомцам раздать… Но зачем в компостную яму выбрасывать полтонны яблок?

Не можешь или не успеваешь обработать — раздай! Люди же всё равно тебе добром ответят. Если и не все, то многие… Да хотя бы просто так раздать…

Живу в станице, участки у нас аршинные, у кого под теплички, у кого под сады. Прошлый хозяин занимался разведением яблок. У него какие-то связи были, он их продавал, из части яблок гнал сидр, соки… Много яблок раздавал соседям. Некоторые яблоки были нетоварного вида, их просто так раздавал… Я обычно брал у него килограмм 150-200, кормил поросят… Осенью соседа благодарил салом. В том году сосед приболел, у него нашли онкологию — он продал дом, участок, сад… уехал.

Зато нынешний самый настоящий жмотяра настоящий. Пошёл к нему знакомиться, пообщался… Спросил, куда будет девать яблоки, которые не продаст. Намекнул ему, чтобы поделился неликвидом, а я ему сальца осенью подкину.

Сказал, что поделится, а когда дошло дело до сбора урожай, ни одного яблочка не дал — выкопал огромную яму и туда их все побросал.

Зато когда я начал заготавливать сало, сосед первый явился. Ничего ему не дал из принципа.

Дал же бог соседа… Остальные нормальные, помогут, если беда случится… Зато у этого зимой снега не выпросишь. Жена говорит, что зря я так… угостил бы соседушку… Только чего ради?..

 

Источник