Как научиться кататься на скейтборде с нуля

Как научиться кататься на скейтборде с нуля

Научиться кататься на скейтборде может быть очень непростым занятием. Особенно если вы никогда не катались на досках – ни на серфе, ни на сноуборде и ни на чем-то другом. Может показаться, что скейтборд это занятие для тинейджеров и только в таком возрасте можно достичь мастерства. Конечно, в этом есть свой резон. Но если скейтборд привлекает вас, то знайте, что нет ничего невозможного. Ведь в катании на скейтборде нет ни тренеров, ни правил и нет ограничений.

Что же нужно, чтобы начать кататься на скейтборде? Во-первых, приобрести сам скейтборд. Это спортивное снаряжение достаточное простое: представляет собой деревянную доску, на которую нужно ставить ноги. В ее центральной части сверху наклеен лист наждачной бумаги для лучшего сцепления с обувью, для того, чтобы не поскользнуться и не упасть. Скейтбордовые доски бывают разной длины и ширины. Начинающему лучше приобрести широкий скейтборд, чтобы чувствовать себя увереннее. Еще в конструкции скейтборда есть тележка с колесами, позволяющая собственно двигаться и поворачивать. Если зайти на спортивные форумы, можно найти тысячи дискуссий о том, какой диаметр колес лучше, какой длины и ширины должна быть доска и другие.

Лучше всего – пойти в спортивный магазин и, отбросив стыд, объяснить продавцу, что вы выбираете скейтборд для себя, а не для племянника, и он посоветует лучший для вас.

В какие позиции ставить ноги на скейтборде?

В катании на скейтборде, как и на сноуборде, есть позиции regular и goofy. В позиции regular левую ногу ставят вперед, а правой отталкиваются, в позиции goofy наоборот. Не знаете, как лучше для вас? Попробуйте вспомнить, в детстве, когда хотели прокатиться по накатанной дорожке, какую ногу ставили вперед? И, в любом случае, ставьте ногу, то левую, то правую, и пробуйте как вам удобнее. Ответ почувствуете внутри себя. Ну вот, когда определились с лево-право, знайте, что ногу нужно ставить чуть-чуть позади колес.

Как начать движение на скейтборде?

Начать катиться на скейтборде намного проще, чем вы думаете. Попробуйте разбежаться в направлении доски, одну ногу поставить на нее, а другой ногой оттолкнуться от земли. Есть только один правильный способ двигаться на доске – отталкивающаяся нога должна быть сзади по отношению к ноге на доске. Все другие способы и более трудные, неудобные и неверные.

Как придать скорость скейтборду?

При начале катания изучите как следует эту позицию – одной ногой отталкиваетесь от земли, другая нога, что на доске, должна быть прямой, или лучше, параллельной скейтборду.

Затем, когда придали доске достаточную скорость, поставьте и вторую ногу на доску так, чтобы обе ноги стояли перпендикулярно скейтборду, слегка согните ноги в коленях. Попробуйте расслабиться в таком положении, насколько это возможно, и прочувствуйте движение доски. Попробуйте, и вы почувствуете, что можете придать ускорение скейтборду. Вот эти позиции – начать движение, толчки ногой, затем ехать с обеими ногами на доске – фундаментальные в катании на скейтборде. Нужно пробовать их вновь и вновь, до тех пор, пока не приобретете уверенность в своем теле. Затем можно учиться поворачивать.

Как поворачивать на скейтборде?

Существуют два способа как поворачивать при катании на скейтборде. Один называется kick turn. При нем нужно поднять колеса скейтборда в направлении, куда вы хотите повернуть. Другой способ более классический и более традиционный – сместить вес тела в сторону поворота. При kick turn же вес смещается в ногу, которая находится сзади на доске и поворачивать таким образом. Но для этого нужно хорошо чувствовать доску. Такого мастерства начинающий скейтбордист еще явно не достигнет. В любом случае, нужно разучивать оба способа.

Как защититься от возможных травм?

При езде на скейтборде обязательно нужно надевать каску, наколенники, налокотники и браслеты на запястья. Обувь же для катания на сноуборде подойдет любая спортивная. Но если вы решили купить кроссовки, то обратите внимание на модели с широкой и прямой подошвой для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

Источник