Как экономить на ЖКХ, рассказали экономисты

Как экономить на ЖКХ, рассказали экономисты

С 1 июля текущего года в России снова подняли тарифы ЖКХ. В среднем по государству цены на электроэнергию, водоснабжение, канализацию, газ и отопление выросли на четыре процента. Отечественные экономисты предложили россиянам рекомендации, как экономить на ЖКХ в квартире.

Заметнее всего коммунальные услуги подорожали в Якутии и Петербурге, менее всего — в Новосибирской области и Северной Осетии-Алании. Однако, пожалуй, для всех актуален сегодня вопрос, как можно сэкономить.

Отказ от услуг, которыми не пользуетесь

Люди платят нередко за те услуги, которыми не пользуются, например, радиоточкой. О чрезвычайных ситуациях оттуда давно уже не предупреждают, и у подавляющего большинства наших соотечественников она вообще отключена. Между тем, за услугу нужно платить.

Другой пример – спутниковое телевидение. Подумайте, как часто вы смотрите телевизор? Или предпочитаете больше компьютер? Коллективная телевизионная антенна тем временем требует оплаты.

Экономить на ЖКХ в квартире помогут счетчики

Споры относительно выгоды счетчиков давно утихли. Система сегодня простая: если в технически установить прибор учета воды в квартире возможно, а вы не сделали это, то платите за водоснабжение по нормативу, который умножен на полтора. А в связи с тем, что в большинстве российских регионов завышенные нормативы, нужно днями напролет стоять под душем впятером, дабы это было более выгодно в сравнении с установкой счетчика.

«Лишние» люди

За ряд коммунальных услуг семья платит, принимая во внимание численность людей, которые зарегистрированы в квартире. Это выгодно владельцу лишь в случае, если «прописаны» двое, а проживают пятеро. А если наоборот: человек зарегистрирован, но давно не живет в квартире? Выходит, вы регулярно платите, что называется, «за того парня».

Проверяйте квитанции

Нередко это позволяет экономить на ЖКХ в квартире больше, нежели с помощью энергосберегающих лампочек. Не платите лишнее. «Двойные квитанции» – до сих пор не являются редкостью. Поясним: за одну и ту же услугу с человека пытаются взять дважды. На что делается расчет? Многие проводят оплату, не глядя, совершенно не вникая в детали.

Или такой вариант «развода»: в платежке завышен объем потребленных услуг. Предположим, приписаны лишние кубометры воды. Это делают порой при отсутствии счетчиков, и впоследствии почти невозможно понять, откуда «натекло» столько рублей. Есть и иные сценарии, и опять же – в расчете на невнимательность.

Что делать, если обсчитали

При первых же сомнениях следует обратиться за разъяснениями прежде всего в организацию, выставившую платежку. Получили вразумительный ответ – хорошо. В противном случае пишите жалобу в Госжилинспекцию — она вправе проверить правильность начисления платы за услуги ЖКХ.

В любую инстанцию лучше обращаться в письменном виде — один экземпляр нужно иметь на руках, причем с пометкой о том, что документ у вас приняли.

Если в итоге выяснится, что вас действительно обсчитали, имеет полное право потребовать сделать перерасчет. Более того, управляющая структура в таком случае обязана выплатить вам штраф — 50 процентов от излишне начисленных денег.

«Эти средства будут вычтены из платежа за следующий месяц», — пояснила исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Льготы

Как это ни странно, но люди порой вообще не в курсе, что вправе получать помощь со стороны государства. Субсидии на оплату услуг ЖКХ положены в случае, когда затраты на коммуналку выше определенного процента от общей суммы дохода всех членов семьи. Уточним, что сюда входят и пенсии, и пособия, и стипендии. В большинстве российских субъектов данный порог — 22 процента, однако, есть иные варианты. К примеру, в Москве – 10 процентов.

Важный момент: вы не получите субсидию при наличии долгов по ЖКХ. Их нужно «закрыть», и только затем просить помощи у государства.

Наконец, последнее: проверьте, не в праве ли вы претендовать на получение каких-либо льгот.

«Льготы предусматривают как федеральные, так и региональные нормативные акты», — следует из комментариев члена Совета по взаимодействию с Институтами гражданского общества при председателе СФ Евгения Корчаго.

Льготные категории:

  • малоимущие;
  • пенсионеры;
  • ветераны;
  • инвалиды;
  • родители-одиночки;
  • многодетные семьи и др.

Для получения льгот следует обратиться с соответствующим заявлением к специалистам управления соцзащиты населения по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, справку о составе семьи, квитанцию об оплате коммунальных услуг и документы, которые подтверждают статус льготника.

Источник