Еще 20 туроператоров прекратили деятельность

Еще 20 туроператоров прекратили деятельность

Федеральное агентство по туризму опубликовало 26 августа новый приказ об исключении туроператоров из Единого федерального реестра. Двадцать компаний, как следует из документа, прекратили свою деятельность, так как не представили сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. Еще один поставщик туруслуг прекратил работать в сфере выездного туризма. 

Эксперты обращают внимание на то, что именно невозможность заключить новый договор о страховании гражданской ответственности в последнее время чаще всего становится поводом для ухода туроператоров с рынка. 

Всё больше страховых компаний отказывается сотрудничать с поставщиками туруслуг. Их основные опасения заключаются в сложности расчета устойчивости туроператора. Страховщик берет страховую премию всего 500–800 тыс., при этом рискует 50 млн. 

Туристические компании также боятся иметь дело с неизвестными или небольшими страховщиками – отзывы лицензии в последнее время не редкость на этом рынке. Один из последних примеров – СК «НАСКО», в которой были застрахованы 144 поставщика. Или скандальный случай, когда несколько туроператоров стали жертвами обмана, заключив договор на получение фингарантий с неизвестными лицами, представившимися агентами страховой компании «Согласие». 

Отметим, что по состоянию на 26 августа в Едином федеральном реестре туроператоров находится 4455 компаний, 526 из них работает в сфере выездного туризма.

Источник