Дети, которые занимаются спортом, занимаются лучше и в школе

Дети, которые занимаются спортом, занимаются лучше и в школе

Для детей, занимающихся спортом, и школьные уроки даются легче. Или O Mens sana in corpore sano, как говорит мудрая латынь, что можно перевести «в здоровом теле здоровый дух». И нет фразы лучше, чтобы еще раз поговорить о том, как занятия спортом влияют на занятия школьными предметами. Хотя об этом было сказано очень много, в этой статье мы хотим представить новейшие научные исследования, опубликованные совсем недавно.

Первое исследование было проведено Линдой Пагани в университете Монреаля и опубликовано в American Giornal of Health Promotion. Оно демонстрирует как регулярные послеобеденные занятия спортом вырабатывают дисциплину и собранность , необходимые для выполнения домашних школьных заданий.

Команда профессора Пагани провела анализ успеваемости 2694 подростков, родившихся в 1997-1998 годах в Квебеке, оценивая такие факторы, как внимательность и активность на школьных занятиях, дисциплинированность, количество хороших и отличных оценок. Результат был однозначным: дети, регулярно занимающиеся спортом еще с садика, легче схватывают новые знания, быстрее выполняют задания учителя, лучше контролируют свою импульсивность.

Второе исследование было проведено командами исследователей из Нью-Йоркского University School of Medicine и Института психиатрических исследований Nathan Kline и было опубликовано в журнале Appetite. Исследование показало, что существует прямая связь между инсулиновой устойчивостью, максимальным потреблением кислорода во время спортивных занятий и усвоению знаний лобными долями мозга. Исследование наглядно показывает, что регулярные занятия спортом не только позволяют контролировать вес тела, но и влияют положительно на развитие зрительной памяти, усидчивости и внимательности.

Причины этих связей объясняются способностью инсулина использовать глюкозу из клеток (включая церебральные клетки мозга).

В итогах этих исследований говорится также и о том, что дети, интегрированные в спорт, намного легче сходятся и находят общий язык и с одноклассниками и с учителями, и, уже приученные к спортивным победам и поражениям, правильно оценивают и свои успехи и неудачи в школе.

Источник