10 советов альпинистам в горах на большой высоте

10 советов альпинистам в горах на большой высоте

Подняться в горы летом это совсем не одно и тоже, что сделать это зимой. Безусловно, что летний альпинизм более массовый, чем зимний. Но не надо думать, что подняться на высоту, когда нет снега, легко. Для этого нужно и снаряжение, и немного опыта и советы экспертов.

В этой статье мы поделимся мнением настоящих профессионалов, которые прокладывали «вие ферратэ» в Альпах для туристов-спортсменов, о том, какие приемы и секреты существуют, чтобы избежать возможных опасных ситуаций в горах. Мы расскажем обо всем: от климата до употребления правильной пищи в горах, от целей похода до подготовки.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Длинные восхождения по воздушным хребтам, окруженным захватывающими дух панорамами, пересечения сложных участков и ледников на высоте более 3000 метров или еще выше, и наконец подъем на вершину, чтобы почувствовать себя царем мира. Летний альпинизм это лучшая практика и прекрасный вид спорта. Но не нужно забывать о том, что требуются знания о том, как например, пересекать участки с разным типом земли, иногда и вертикальным, как пользоваться страховым канатом и как правильно передвигаться.

Вот 10 советов от лучших профессионалов, изучите их как следует перед тем, как выйдете из дома

Альпинизм даже на самых простых участках это вид спорта, несущий намного больше рисков по сравнению со многими другими. В нем есть правила, которые нельзя нарушать. Правила, подсказанные опытом и хорошим чувством интуиции. Физическое напряжение может быть разным в зависимости от трудности и высоты восхождения, но в любом случае хорошая физическая подготовка это вещь фундаментальная. Она должна быть адекватной и исходить из хорошей привычки практиковать спорт на природе. Если вы серьезно решили заняться альпинизмом, очень важно пройти курсы групповые или индивидуальные, которые проводят ответственные и опытные инструкторы. Итак, вот советы, которые они дают.

Примите окончательное решение о цели восхождения только после того, как хорошенько оцените свое психофизическое состояние, ваши возможности и опыт предыдущих восхождений, и те же самые компоненты у группы, вместе с которой будете подниматься.
Скрупулезно подготовьтесь к походу в горы, учитывая такие факторы, как метео-сводка на ближайшие дни, изучение топографии местности, места для остановок, длину и техническую сложность переходов, предполагаемое время похода.
Изучите внимательно информацию из многочисленных сайтов, где найдете отзывы людей от предыдущих восхождений в этой местности, от туристических агентств, от организаторов предполагаемых пунктов остановок и так далее.
Внимательно оцените местность предполагаемого перехода — насколько стабильны и неподвижны скалы, нет ли опасности осыпей, состояние ледников в это время года, не сместились ли они, нет ли излишнего обледенения или наоборот, потока воды.
Ознакомьтесь как следует с техническими характеристиками снаряжения, которым будете пользоваться — канаты, ледорубы, альпинистские кошки. А также изучите наиболее частые приемы — как пользоваться страховыми канатами во время остановки, спуска, подъема, как передвигаться на коротком канале, а также базовые приемы самопомощи.
Подготовьте одежду и обувь, в которой пойдете в поход, и подойдите к этому со всей серьезностью, учитывая, что погода в горах может меняться очень быстро и не в лучшую сторону.
Аккуратно приготовьте все альпинистское снаряжение, необходимое в походе. Обязательно возьмите набор для непредвиденных случаев — термо-спальный мешок, аптечку и т.д.
Помните, что питание в горах должно быть легким и дающим энергию, а напитки должны восполнять недостаток минеральных солей, выходящих с потом из организма.
Забронируйте заранее места, где вы будете останавливаться. Будьте с ними на связи.
Узнайте точно, насколько хороша телефонная связь в горах, куда вы собираетесь идти. Она может понадобиться на случай помощи. Запишите телефоны службы Спасения, действующей в этой местности.
Источник